Чтобы сохранить здоровье надолго, необходимо правильно ужинать. Можно избежать многочисленных заболеваний, если придерживаться нескольких несложных правил приема пищи в вечернее время. Пренебрежение ими может привести к развитию различных патологических процессов в организме.

Основные правила здорового ужина

Основными факторами, определяющими качество ужина, являются количество пищи, ее качественный состав и время приема.

1 правило здорового ужина – Меньше пищи – лучше сон

Из трех основных приемов пищи ужин должен быть наименее обильным и тяжелым. Чрезмерное насыщение провоцирует вздутие живота и рост давления на органы желудочно-кишечного тракта, а они, в свою очередь, начинают работать интенсивнее, в результате чего активизируется головной мозг и не может расслабиться. После этого бессонница гарантирована.

Продолжительный вечерний прием пищи в больших количествах вызывает повторную выработку инсулина, в результате чего его клетки преждевременно истощаются и возрастают шансы приобрести сахарный диабет. Много пищи на ужин приводит к нарушениям в работе печени, производству неплотных липопротеинов, повышению уровня холестерина и может стать причиной артериосклероза.

2 правило здорового ужина – Вегетарианская пища – профилактика рака

При вечернем приеме пищи лучше отказаться от мяса и свести до минимума прием жиров и белков, отдав предпочтение углеводам. Избыток жиров вызывает интенсивный рост количества липидов в крови. У тех, кто употребляет на ужин вегетарианскую пищу, липидов в два–три раза меньше, чем у любителей мяса других источников белков. Страдающим от бессонницы пища, богатая углеводами, полезна еще и тем, что вызывает выработку серотонина, который влияет на нервную систему как успокоительное. То есть при таком вечернем рационе отход ко сну будет намного комфортнее и легче.

3 правило здорового ужина – Чем раньше, тем меньше образуется камней

Лучшей мерой по профилактике мочекаменной болезни специалисты считают именно ранний ужин. Чем раньше есть вечером, тем меньше вероятность возникновения камней. Все дело в том, что кальций наиболее интенсивно расщепляется на протяжении четырех-пяти часов после приема пищи, и в этот период необходимо, чтобы человек бодрствовал. Поэтому при позднем ужине во время активного расщепления человек уже спит, и вывод продуктов жизнедеятельности затрудняется. В результате происходит застой мочи, которая не может вовремя покинуть организм, концентрация кальция возрастает, и формируются его кристаллы. Проходит немного времени, и образуются камни. Чтобы избежать таких неприятносте, лучше всего ужинать около 6 часов вечера. Можно чуть позже, но не позже 8.

Традиционный богатый разнообразными блюдами семейный ужин – это приятное, но не лучшее для поддержания здоровья времяпрепровождение. Лучше приобретать менее вредные привычки. Учеными были проведены многочисленные исследования, по результатам которых удалось определить связь между качественным составом ужина и состоянием здоровья. Увеличение концентрации в крови кальция провоцируется приемом в вечернее время белковой пищи, в частности, мясных, молочных продуктов и яиц. Внутренние ресурсы кальция беднеют, что приводит к остеопорозу у взрослых, подростковой близорукости и детскому рахиту. Одновременно кальций концентрируется в моче, что в большинстве случаев приводит к мочекаменной болезни. Более того, злоупотребление белковой пищей в сочетании с проблемами всасывания вызывает застой и порчу белка в кишечнике, результатом чего может стать выработка ядовитых веществ (сероводорода и аммиака) и развитие рака стенки желудка.

Заболевания, связанные с неправильным ужином

Нарушение вышеперечисленных правил здорового ужина с большой вероятностью может привести к развитию заболеваний разных систем организма, в том числе неизлечимых. Основные болезни, вызванных неправильным вечерним приемом пищи, следующие.

Бессонница и неврастения

От качества ужина зависит, будет ли здоровым сон. Если ужинать обильно и тяжелой пищей, органы желудочно-кишечного тракта еще долго после еды будут интенсивно работать, чтобы переварить большое количество еды. При этом поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник и желудок сообщают мозгу о необходимости находиться в активном состоянии. В результате ухудшается сон, любитель обильных ужинов пребывает в состоянии задумчивости и страдает от бессонницы. Если это продолжается долго, возникает неврастения.

Болезнь Альцгеймера

Если вечерний прием пищи слишком продолжительный и обильный, органы пищеварительной системы работают в полную силу, чем мешают мозгу расслабиться. Нарушается метаболизм его клеток и они стареют намного быстрее. Поэтому согласно данным статистики тех, кто в молодости наедался на ночь, в старости на 20 процентов чаще настигает старческое слабоумие.

Острый панкреатит

Если после ужина появляется чувство пресыщения и прием пищи сопровождается употреблением алкогольных напитков, высока вероятность развития острой формы панкреатита. В тяжелых случаях возможно возникновение шокового состояния и даже смертельный исход во время сна.

Жировая дистрофия печени

Большое количество жира и сахара в пище, употребляемой на ужин, приводит к тому, что синтез жиров ускоряется. Если при этом человек вечером неактивен, преобразование жиров получает дополнительный толчок к ускорению, и высока вероятность развития жировой дистрофии печени.

Ишемия и атеросклероз

Вследствие употребления на ужин большого количества калорийной и жирной еды количество холестерина увеличивается, и он откладывается на стенках кровеносных сосудов. Как результат развивается ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Кроме того, откладывается также кальций, что является дополнительной причиной возникновения атеросклероза. Поэтому ужин слишком поздно и большим количеством тяжелой пищи приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипертоническая болезнь

Употребление на ужин продуктов, богатых белком, вызывает выработку большого количества липидов, которые в связи со снижением интенсивности циркуляции крови во время сна откладываются на стенках сосудов. В результате кровеносные сосуды становятся уже, периферическое сосудистое сопротивление повышается, кровяное давление повышается, и сосуды во всем организме твердеют быстрее.

Гиперлипидемия

Прием на ужин высококалорийной, жирной пищи, богатой белками, приводит к нарушению работы печени. Производятся неплотные липопротеины, в результате чего возникает гиперлипидемия.

Мочекаменная болезнь

Организму необходимо от 4 до 5 часов, чтобы расщепить кальций. Поэтому при позднем приеме пищи процесс расщепления приходится на время сна. Из-за этого моча не может вовремя выйти из организма и длительное время находится в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре или мочеточнике. Если есть на ночь, количество кальция растет, образуются его кристаллы и в случае, если подобного режима питания придерживаются долго, возникают камни.

Рак кишечника

Обильный прием белковой пищи на ночь приводит к проблемам с перевариванием. Белок не способен расщепиться, и при вступлении его в реакцию с кишечными бактериями вырабатываются ядовитые вещества. Если после подобного ужина человек малоактивен и быстро погружается в сон, перистальтика стенок кишечника замедляется, и токсины задерживаются в кишечнике на продолжительное время. Это может привести к развитию рака кишечника.

Сахарный диабет

Долгий ужин и большое количество еды во время него вызывают значительное увеличение количества инсулина, в результате чего островки поджелудочной железы намного сильнее нагружаются, происходит преждевременное старение и может развиться сахарный диабет. Кроме того, такое последствие вечернего объедания, как ожирение также является фактором, который увеличивает шансы на возникновение диабета.

Ожирение

Статистические данные демонстрируют прямую связь между неправильным ужином и тучностью. В девяти случаях из десяти ожирение провоцирует чрезмерное употребление пищи в вечернее время в сочетании с пассивностью. Используется небольшое количество энергии, инсулин способствует преображению лишних калорий в жир, который накапливается и приводит к ожирению. Многие пытаются избавиться от лишнего веса при помощи разнообразных диет. При этом важно помнить, каким должен быть здоровый ужин, не слишком обильным и небелковым. Отсутствие полноценного завтрака и обеда в сочетании с богатым ужином еще быстрее приводят к ожирению.

Выводы

Чтобы предотвратить негативные последствия нездорового ужина, избавиться от бессонницы и сохранить здоровье, необходимо есть до 8 часов вечера и не принимать слишком много пищи, особенно белковой.

Онемение рук как признак осложнений в шейных позвонках Подробнее

Бесплатная консультация!

Позвоните нам по телефону: 8(812)920-55-09 или оставьте свой контактный номер и мы перезвоним!