Для природы весна является периодом обновления и возрождения. Для человека это удачное время для оздоровления и укрепления организма. Если придерживаться нескольких несложных правил весеннего поведения, можно сохранить здоровье, избежать последствий весеннего авитаминоза и меланхолии, обновиться и освежиться.

1 правило – Противостоять хандре

Весной нередко ощущается недостаток энергии и чрезмерная усталость. Чтобы избавиться от меланхолии, нужно употреблять побольше овощей зеленого и красно-желтого цвета, в том числе, сельдерей, помидор, тыкву, морковь. Силы будут лучше восстанавливаться, и меланхолия пройдет стороной.

Еще одним методом обеспечения достаточного количества энергии является выработка четкого ритма жизни. Частые бессонные ночи исключаются. Время отхода ко сну должно быть приблизительно одинаковым изо дня в день. Нельзя переедать, поскольку это может привести к расширению желудка, которое вызывает к сонливости.

2 правило – Генеральная уборка

Весной происходит обострение аллергий, инфекционных заболеваний и нарушений в работе дыхательной системы. Благодаря генеральной уборке в доме можно значительно понизить вероятность появления аллергической реакции. Предварительно нужно проветрить жилое помещение, выбрав для этого солнечный день. Влажный способ уборки предпочтительнее сухого, поскольку позволяет избежать запыления воздуха в помещении. Необходимо избавиться от пыли, для чего при помощи пылесоса максимально очистить пол от пыли, уделяя особое внимание местам, которые по время уборки обычно остаются без внимания из-за своей труднодоступности. Речь идет, в частности, об участках под мебелью. Одеяла и подушки нужно вынести на улицу и оставить на некоторое время на свежем воздухе, а шторы и ковры нужно очистить.

3 правило – Постепенный переход к легкой одежде

Погода весной нестабильна. Солнечного света становится больше, чем зимой, и это вводит многих в заблуждение по поводу температуры воздуха. Нельзя забывать, что весенняя погода переменчива, и может продемонстрировать минусовые показатели температуры. Отказываться от теплой зимней одежды нужно постепенно. Если слишком рано перейти на футболки с шортами, можно повредить легкие, а это приводит к очень неприятным последствиям в виде насморка, простуды, кашля и многих других болезненных проявлений. Люди преклонного возраста и даже зрелого должны быть особенно сдержаны в темпах уменьшения теплоты одежды. Главное помнить, что все хорошо в меру. Одеваться слишком тепло также не следует. Нужно соблюдать меру. Если потеть в зимнем свитере в солнечный теплый день, может возникнуть гипергидроз.

4 правило – Как можно больше воды

Интенсивное потребление воды способствует ускорению циркуляции в организме, оптимизации процесса потребления энергии и облегчению выполнения органами своих функций. Дополнительная польза от употребления большого количества воды состоит в похудении. Обменные процессы ускоряются, способствуя быстрому избавлению от лишних килограммов.

5 правило – Защита от солнца

О вреде ультрафиолетовых лучей необходимо помнить не только летом. Уже весной на кожу оказывается вредное влияние ультрафиолета. Самый высокий уровень излучения с 11 часов утра до 3 часов дня. Под действием ультрафиолетовых лучей откладывается меланин, появляются веснушки. Поэтому минимизация времени пребывания на открытом солнце в период повышенной интенсивности ультрафиолетового излучения и применение защитных средств особенно важны.

6 правило – Кальций от солнца

Наряду с вредом ультрафиолета, солнце приносит также неоценимую пользу для здоровья. После наступления весеннего равноденствия дни становятся длиннее, земля прогревается, избавляясь от последних следов зимы. Солнечные лучи в это время мягкие, теплые и несущие наибольшую пользу для организма. Прием солнечных ванн способствуют восполнению потерянного кальция.

7 правило – После подъема утром нужно делать зарядку

Приобрести привычку делать растяжку по утрам просто необходимо и вот почему. При пробуждении циркуляция крови и дыхание замедлены, организм расслаблен, поэтому чувствуется не бодрость, а отсутствие сил и лень. Достаточно нескольких несложных движений, и начало дня станет намного приятнее. Нужно делать глубокие вдохи и выдохи, выпрямить спину и вытянуть ноги и руки, а также задействовать различные мышцы. Такие действия способствуют комфортному переходу из сна к бодрствованию, восстановлению организма, улучшению циркуляции крови, работы суставов и эмоциональному подъему. Кроме того, появляется ощущение прилива сил, свежести и улучшения работоспособности конечностей.

8 правило – Ранний подъем и поздний отход ко сну. Нельзя подолгу валяться в постели.

Оптимальный весенний режим, поддерживая который можно поддержать здоровье, предусматривает ранние подъемы и поздние отходы ко сну. Просыпаться рано не значит в 9 или 7 утра. Имеется в виду подъем с рассветом. Такой режим позволит улучшить циркуляцию энергии в теле. Ложиться спать нужно поздно, после 9 вечера, но не стоит думать, что лучше отходить ко сну намного позже. Это желательно сделать до 11 вечера. Если пренебрегать ночным сном, наутро будут заметны симптомы усталости, в частности, покраснение глаз. Кроме того, человек будет раздражительным и нервным.

9 правило – Уход за ногами вечером, а за волосами утром.

Весной в качестве средств улучшения циркуляции крови и профилактики болезней выступают такие процедуры. Вечером нужно с применением слабого раствора соли парить ноги, а утром расчесывать волосы.

Печень – особо важный орган Подробнее
Климактерический период у женщин. Как пройти безопасно? Подробнее

Бесплатная консультация!

Позвоните нам по телефону: 8(812)920-55-09 или оставьте свой контактный номер и мы перезвоним!