Когда человек стареет, деструктивные изменения одной из первых затрагивают шею. Здесь интенсивно скапливаются токсины, а это плодотворная среда для развития разного рода заболеваний. При возникновении такого явления, как непроходимость крови, прекращается выведение токсических веществ, что провоцирует развитие патологических процессов в организме.

Строение шеи

Шейная часть позвоночника наиболее уязвима. Здесь 7 позвонков и две артерии. Шея представляет собой место, где нервы соединяются с головным мозгом, и происходит приток крови к нему.

Признаки закупорки шеи

– Нездоровый внешний вид. Лицо выглядит тусклым, кожа вялая и неравномерного цвета, могут появляться пятна, пигментация и аллергия.

– Гормональные нарушения. Эстрогена выделяется больше нормы, развивается эндокринная дискразия, нарушения по части психики, быстрая утомляемость. Шея деформируется, могут появиться искривления в поясничном отделе позвоночника, от чего страдает седалищный нерв. Развиваются гинекологические заболевания и сексуальные нарушения, быстро набирается вес.

– Проблемы с кровоснабжением головы. Они проявляются в головных болях, потере памяти, ухудшении сна.

– Другие симптомы. Появляются болезненные ощущения в области лопаток, немеют и отекают конечности.

Механизм расстройства функций шеи

Кровь к головному мозгу проходит через шею, и если с ее циркуляцией возникают проблемы, токсические вещества накапливаются в этой области, что приводит к затвердению. По мнению приверженцев китайской традиционной медицины, при непроходимости энергии ци возникают нарушения циркуляции крови, а это становится причиной проблем с течением жидкости в организме, вследствие чего прекращается выведение токсических веществ.

Причины уязвимости шеи и ее быстрого старения

Шея выступает в роли своеобразного перекрестка организма. Циркуляция крови происходит сверху вниз, и продолжительное загрязнение токсическими веществами приводит к их накоплению в области шеи, в результате чего происходит ее старение и затвердение.

Возникшая в шее непроходимость может стать причиной нарушения выработки эстрогена в организме и гипотрофии гипофиза. Особенно страдают от этих процессов женщины. У них может преждевременно наступить менопауза и развиться эндокринная дискразия.

Профилактика проблем с шеей

Несложные упражнения позволят устранить застой энергии и крови, снять боли и успокоить сухожилия. Необходимо задействовать локти, ладони и пальцы, которыми производить толкающие манипуляции, то есть движения в одном направлении. Соприкасаться должны подушечки пальцев, а запястья следует расслабить. Движения производятся медленно и равномерно. Тяжелую и легкую силы необходимо чередовать и использовать ритмично.

Как сохранить подвижность суставов до старости? Подробнее

Бесплатная консультация!

Позвоните нам по телефону: 8(812)920-55-09 или оставьте свой контактный номер и мы перезвоним!