Все точки можно поделить на 3 больших группы:

Про внеканальные точки рассказывать особо нечего, поэтому я просто со временем приведу их перечень с перечислением показаний к применению. Про мигрирующие точки а-ши тоже распространяться много не надо: сегодня болит в этом месте - массируем, завтра болит в другом - действия аналогичные. А вот про канальные точки можно рассказывать долго-долго…

Среди 361 канальных точек есть несколько групп точек специального назначения. Вот о них-то и будем говорить долго и в красках. Сегодняшний пост посвящен беглому обзору, подробнее разбираться будем со временем. Итак, какие виды специфических канальных точек имеем:

1. Пять шу-точек

Это специфические точки 12 основных каналов. Они всегда расположенные на дистальных отделах конечностей, т.е. от кончиков пальцев до локтя/колена. Порисуйте их на себе, увидите, что они, подчас, образуют опоясывающие конечность кольца… Ладно, это потом как-нибудь… Итак, 5 точек шу:

Обо всех особенностях пяти шу-точек мы поговорим подробнее в отдельной статье, сейчас только укажу, что они:

2. Точки первичной Ци

Китайское название - юань, у нас их называют "точки-пособники". Их 12, по одной на каждый канал. Это места, где концентрируется первичная Ци соответствующего органа цзан или фу. Источником первичной ци считаются почки, Сань-цзяо (канал трех обогревателей) распространяет ее по телу, и ци скапливается в точках юань.

У инь-каналов точками первичной ци являются точки-быстрины (см. выше), у ян-каналов это всегда точки, СЛЕДУЮЩИЕ за точками-быстринами. При нарушениях в том или ином канале практически всегда используют точку первичной ци в сочетании с другими необходимыми для излечения. Например, используют точку юань какого-либо канала и седативую/тонизирующую на нем же для усиления эффекта.

3. Точки-щели

Китайское название - си, у нас называют противоболевыми. Это самые тесные и узкие места прохождения ци, здесь она часто застаивается. На каждом из 12 каналов есть по одной точке-си, так же они имеются на чудесных сосудах Ян-цзяо-май, Ян-вэй-май, Инь-цзяо-май и Инь-вэй-май. Применяются при болевых синдромах и острых стадиях заболевания цзанфу-органов.

4. Точки коллатералей

Китайское название - ло, у нас называют так же. Расположены в местах ответвления 15 коллатералей от каналов. В основном используют для лечения болезней соответствующей коллатерали, однако 12 ло-точек основных каналов еще и связывают каналы по наружно-внутренним взаимосвязям, что предполагает использование их как для лечения болезней своих каналов, так и для лечения болезней спаренных каналов.

5. Шу-точки спины

Еще известны, как точки согласия. Все находятся на спине, на канале мочевого пузыря. Считается, что ци соответствующих цзан-фу органов вливается в точки шу спины. Нарушение работы того или иного органа отражается на болезненности соответствующей ему шу-точки, поэтому их обычно применяют как для лечения, так и для диагностики.

Шу-точки соотносят с му-точками живота и в практике иглоукалывания часто используют их вместе.

6. Му-точки живота

Если шу-точки относят к Ян, то му-точки относят к Инь, как я уже писала, их часто сочетают на практике. Му-точки у нас известны как точки-глашатаи или точки тревоги. Расположены на животе, однако жестко не привязаны соответствием местоположения к каналу, за который "отвечают" (т.е. не обязательно находятся на "своем" канале). Всего их 12 штук. Имеют большое значение в диагностике.

7. Восемь средоточий

Китайское название - ба-хуэй. Восемь средоточий - это места слияния квинтэссенции Цзин цзан-органов, фу-органов, Ци, крови, сухожилий, сосудов, костей и костного мозга. Китайцы предлагали их использовать при "болезнях жара".

8. Точки слияния восьми сосудов

Это точки-ключи чудесных сосудов. Используются для воздействия на организм через систему чудесных сосудов. Смотрите подробнее в той теме.

9. Точки-устья на нижних конечностях

Китайское название - ся хэ. Расположены на нижних конечностях и связаны с шестью фу-огранами и помогают в их лечении. Не забываем, что в п.1 были так же перечислены точки-устья, однако они относятся к соответствующим каналам, а вот эти - к соответствующим фу-органам.

10. Четыре общие точки

Китайское название - сы цзун. Это некие ключевые точки, которыми можно лечить нарушения в определенных частях тела. Сначала их было 4:

Потом приводится еще 2:

11. Точки пересечения

Китайское название – цзяо хуэй. Это канальные точки, в которых пересекаются два и более каналов/сосудов. Предпочтительно использовать их тогда, когда заболевание гнездится как раз в тех каналах/сосудах, местом пересечения которых является данная точка. Воздействие на такую точку будет распространяться на все проходящие через нее каналы.

Онемение рук как признак осложнений в шейных позвонках Подробнее

Бесплатная консультация!

Позвоните нам по телефону: 8(812)920-55-09 или оставьте свой контактный номер и мы перезвоним!