Осень, как обычно, приходит незаметно. Казалось, ещё недавно появились первая зелень, ягоды, фрукты, и вот уже за окном меняет свой цвет листва, с полей собирают урожай. По мнению китайцев с началом нового сезона требуется перестроиться на иной режим приёма пищи, чтобы получить максимум полезных веществ. Что же они считают истинно осенними продуктами?

Грибы

В первую очередь должное внимание в осенний период следует уделить грибам. Это их любимый сезон для роста. С кулинарной точки зрения грибы полезны благодаря содержанию белков, сахаридов, сырой клетчатке, витаминам, минеральным веществам, аминокислотам. Именно такой набор стимулирует американцев относить грибы к категории "Пищи Богов". С ними полностью соглашаются японцы, считающие грибы "вершиной растительной пищи", ведь они питательны и вкусны.

Все грибы содержат сырую, полусырую клетчатку, лингин, которые помогают поддерживать в кишечнике требуемый уровень влажности. Благодаря им излишки холестерина, дигестии впитываются с последующим выведением из организма. Именно грибы рекомендуются для профилактики запоров, атеросклероза, рака кишечника, сахарного диабета.

Практически все грибочки содержат в большом объёме каротин. Он впитывается в наш организм, где превращается в полезный витамин А.

И самое интересное, грибы при своём питательном составе (белки, витамины, минералы) имеют низкую калорийность. Даже при длительном употреблении грибных блюд, поедании их в большом количестве, физиологическая полнота останется на прежнем уровне. А благодаря грибным растительным волокнам часто наступает снижение холестерина в крови.

Яблоки

Осенний сезон также богат на яблоки. Они полезны практически для всех. Именно поэтому их часто называют "фруктом №1 в мире", "врачом всех специальностей". Яблоки насыщены влагой, питательными волокнами, пектином, каротином, кверцетином, пирокатехином, витаминами.

Значимым элементом данного фрукта считается калий. Он выводит из человеческого организма натриевые соли, способствуя снижению высокого давления.

Яблочный кверцетин защищает систему лёгких от загрязнения. Считается, что еженедельное употребление пяти яблок значительно улучшает функцию лёгких, снижает вероятность раковых заболеваний в лёгких, молочных желёзах, иных органах, замедляет старение.

Пектин яблок – растворимое волокно, снижающее давление, уровень сахара, оздоровляющее желудочно-кишечный тракт.

Тыква

Впечатляющей осенней царицей полей является тыква, богатая минералами, витаминами, полисахаридами, аминокислотами, углеводами, питательными волокнами, каротином.

Тыквенные кусочки содержат много калия, кальция и чуточку натрия. Этот "букет" предупреждает появление остеопороза, гипертонии.

Пектин, содержащийся в тыкве, быстро усваивается организмом, выводя разнообразные вредные вещества, повышая общий иммунитет, заживляя язвы.

Хром тыквы оказывает влияние на секрецию инсулина, препятствует поглощению сахара тонким кишечником. Именно благодаря ему тыквы считаются лучшим вариантом профилактики сахарного диабета.

Свежие финики

Пожалуй, только осенью можно увидеть на рынке свежие, сочные и нежные финики. Среди фруктов они лидируют по своей питательности, насыщенности витамином С, калием, магнием.

Как известно, витамин С делает мягкими сосуды, снижает вероятность появления гипертонии, атеросклероза, коронаросклероза. Если 100 граммов киви содержат 60-200 миллиграмм этого витамина, то для свежих фиников эта цифра увеличивается до 200-500 миллиграмм.

В свежих финиках имеются флавоноиды, полисахариды, рутин. Они активно снижают жиры, холестерин, кровяное давление, увеличивают полезные жизненные силы организма.

У природы нет плохих сезонов. Каждый сезон имеет свои полезные продукты и приятные возможности для жизнедеятельности, отдыха. Важно просто знать об особенностях сезонных продуктов, учитывать их при приготовлении пищи. Тогда здоровая жизнь будет приносить больше удовольствия!

Бесплатная консультация!

Позвоните нам по телефону: 8(812)920-55-09 или оставьте свой контактный номер и мы перезвоним!