Про китайскую теорию

Китайская культура известна нам фактически с недавнего времени, а традиции акупунктуры перестали называться "сказками" и обрели "научную" плоть в Европе только в 1976, когда наконец подвели теоретическую концепцию под ее механизм действия. Традиционная китайская иглорефлексотерапия существует более 5000 лет, и у нее теоретическая база, стройная и красивая.

Ци

Ци – это не энергия, это проявленная энергия или сила и мощь. Есть еще одно понимание. Ци – это "кровь",но приложенная к энергии. Своего рода кровь, она бежит по нашим энергетическим жилам (меридианам), пробираясь в самые удаленные уголки нас, принося жизнь, забирая то, что ей не является, омывая все наше естество, как омывает весь мир вокруг.

Меридианы

Ци течет повсюду и сквозь всё, и человек, конечно же, не исключение. Ци-шные протоптанные в нас дорожки называют меридианами или каналами. Каждый меридиан отвечает за определенный орган. Основных каналов 12, но есть еще "чудесные", есть мелкие ответвления и много еще чего.

Баланс

Самое сложное – баланс, который зависит от огромного количества факторов. Так, например, очень легко сказать, что задача канатоходца – пройти по канату. А теперь, давайте попробуем описать приемы для воплощения канатохождения в жизнь, а потом и осуществить этот "трюк".

К энергетическому балансу организма имеют прямое отношение:

В основе здоровья человека лежит баланс, а мастер Чжень-Цзю этот баланс в меридианах восстанавливает.

Мастера, грубо говоря, не интересует, что там у вас с ногой, печенью и гайморовыми пазухами. Он знает, что надо лечить не "запчасти", надо восстанавливать баланс всего организма. Тогда все само встанет на свои места, и ноги болеть перестанут, и сопли течь тоже. Потому что больные ноги – это следствие дисбаланса.

Западная медицина исходит из того, что если у человека бессонница, то проблема в голове. Лечить будут голову. Таблетками. Вызывающими, как правило, привыкание.

А специалист Чжень-Цзю начнет с меридиана печени, где наблюдается избыток, и посмотрит, где еще в связи с этим возник перекос. Все поправит, уберет дисбаланс – и бессонница просто кончится.

Итак, китайская медицина исходит из целостности организма во всех его проявлениях. Она обращает внимание на огромное количество факторов, чтобы поставить "энергетический диагноз". И только потом начинает лечение иглорефлексотерапией.

Первая помощь при инсульте Подробнее

Бесплатная консультация!

Позвоните нам по телефону: 8(812)920-55-09 или оставьте свой контактный номер и мы перезвоним!